MOJIKO BEER BASE ビアレストラン「門司港地ビール工房」

ペールエール

関門海峡の夕暮れのような美しい琥珀色と深い味わい。
上面発酵(エール)の代表的なビール。イギリス発祥で麦芽のコクと口当たりの良いホップの苦味と豊かな香りが特徴。

ビールスタイル:イングリッシュスタイル・ペールエール
アルコール度数:約5.5%
IBU(苦みの数値):26
・Beer-1グランプリ 金賞 (2019)
・ジャパンクラフトビアセレクション 銀賞 (2013)
・インターナショナルビアコンペティション 金賞 (2012)
イギリスの代表的なビールで、ビターエールもしくはビターと呼ばれています。ペールとは英語で淡いという意味でエールビール特有のフローラルで複雑な風味を持ち、なおかつ、ホップの苦み、香りが充分にきいているさわやかで上品な味わいのビールです。
海の幸が豊富なイギリスでは、フィッシュ&チップスと呼ばれる白身魚の衣揚げとポテトフライを組み合わせたファーストフードに添えて飲まれています。
ペールエールは18世紀頃ロンドンの北西約200㎞にあるトレント川沿いの都市、バートンで生まれ、19世紀にはロンドンでも人気を集め、ついにはイギリスを代表とするビールになったといわれています。
当社のペールエールは麦芽の香味が強いイングリッシュスタイルのペールエールです。ペールエール麦芽の深いコクとカラメル麦芽の香ばしい香り、程良いホップの苦みと柑橘系の香りをバランスよく感じられます。また、発酵温度を少し高めにすることによりビール酵母由来の香りと味わいが加わり、より複雑な香味になっています。ワインの代わりにもなりえます、肉料理にもとても合うビールです。